Российское общество должно знать правду о раке и защите здоровья!

20 января в Москве в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция «Социальная значимость профилактики и лечения онкологических заболеваний. Роль общества, медицины и бизнеса в улучшении здоровья населения России». Острые проблемы борьбы с раком журналистам раскрыли ведущие онкологи страны, общественные деятели, представители бизнеса и медийные личности.

Пресс-конференция собрала журналистов из 26 средств массовой информации, среди них «РИА Новости», «АиФ», «Домашний очаг», «Здоровье школьника», «Новая газета», «Российская газета», АГН «Москва», «Фармацевтический вестник», «Медицинская газета», «Лекарственное обозрение», «Международная жизнь» и другие. Организатором мероприятия выступила Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!».

Открыла встречу Ирина Валерьевна Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», которая сама перенесла онкологическое заболевание, масштабный курс лечения и реабилитацию:

– За время работы Ассоциации мы убедились, что российское общество не готово говорить и думать о раке, а тем более делать что-то для защиты от него. При этом технологии лечения онкозаболеваний в России не отстают от европейских и американских, но пациенты и врачи сталкиваются с таким множеством проблем, что невозможно эффективно бороться с раком в масштабах всей страны. Нам очень важно, чтобы журналисты освещали самые значимые вопросы в этой области, не искажая и не скрывая правду. Потому что большинство людей, сталкиваясь с раком, теряются и не понимают, как действовать. Это связано с неправильным принятием болезни. В Европе и США люди следят за своим здоровьем и ловят рак на ранних стадиях, благодаря чему высок уровень излечиваемости, ремиссии. Мы же выявляем заболевания, когда уже поздно. Необходимо социально всколыхнуть тему онкологии в России, чтобы люди узнали, что можно сделать для защиты от рака и как с ним справиться.

Сергей Алексеевич Тюляндин, председатель Общероссийского общества клинической онкологии, заместитель директора по научной работе, заведующий отделением клинической фармакологии ФГБНУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина, д. м. н., профессор, подчеркнул, что ситуация в онкологии критическая:

– С одной стороны, заболеваемость растет, и это характерно для всех стран в связи с увеличением среднего возраста населения, неблагоприятной экологией и рядом других факторов. В России число заболевших по итогам 2015 года – 580 тысяч человек, за последние 10 лет ежегодный прирост заболеваемости увеличился на 22%. С другой стороны, повышается количество онкологических пациентов под наблюдением медучреждений, сейчас это уже более 3 млн россиян. Пациенты чаще выздоравливают, а те, кто находятся в ремиссии, живут дольше, что связано с расширением возможностей терапии. Соответственно, онкологам нужно обслуживать больше больных, как следствие, необходимость в средствах растет, а стоимость диагностических и лечебных технологий очень высока. Усугубляет ситуацию несвоевременная диагностика: 40% онкозаболеваний выявляются на 3,4 стадиях – это поздно, и только каждый пятый пациент приходит к врачам на 1 стадии, которая может считаться ранней.

О специфике лечения детских онкологических заболеваний рассказал Владимир Георгиевич Поляков, главный внештатный детский специалист онколог Минздрава России, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, заведующий кафедрой детской онкологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, президент Общероссийской общественной организации «Российское общество детских онкологов», главный редактор журнала «Онкопедиатрия», академик РАН, профессор:
– Еще 20 лет назад рак в детском возрасте считался фатальным, сейчас ситуация улучшилась. С точки зрения вылечиваемости наша онкологическая служба достигла результатов, сопоставимых с развитыми странами. Ежегодная заболеваемость в стране – порядка 15 на 100 тыс. детей, то есть около 3,5 тысяч. Казалось бы, намного меньше, чем у взрослых. Однако терапия требует чрезвычайно сложных технологий, особенно при поздней диагностике, а 70% детей попадают в стационары на 3,4 стадиях рака. В детской онкологии специфическая структура заболеваемости: преобладают саркомы с агрессивным течением и высокой склонностью к регионарному метастазированию. В среднем от первых выявленных симптомов до установки окончательного диагноза проходит 3-4 месяца, за это время болезнь значительно прогрессирует. Ситуацию обостряет еще и то, что многие детские врачи, особенно в регионах, не онконасторожены. Часто возникают проблемы не только с клинической, но и с морфологической диагностикой в силу редкости злокачественных опухолей у детей. Приходится перепроверять диагноз, на что уходит время и деньги.

Из-за значительной протяженности России немало осложнений сопряжено с транспортировкой пациентов-детей из регионов в федеральные лечебные центры – как для диагностики, так и для лечения. Несмотря на семимильные шаги импортозамещения, остро стоит вопрос лекарственного обеспечения российскими дженериками. Система допуска новых препаратов требует клинических испытаний, а Этический комитет Минздрава России не позволяет проводить их на детях, пока препарат не принят для взрослых. И здесь мы отстаем от развитых стран, где это допускается. Еще один камень преткновения в том, что при организации онкологической помощи детям и взрослым в стране нет преемственности, как следствие, переход с одного уровня на другой чреват осложнениями у пациентов.

На теме организации онкологической помощи в России сделал акцент и Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов, директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы, к. фарм. н., доцент:

– Во многом рост смертности от рака связан с увеличение продолжительности жизни населения. Сейчас в России в общей структуре смертности доля рака составляет порядка 12%, и в ближайшие 15-20 лет она возрастет. Мы движемся по пути, пройденному другими странами. К примеру, в Японии аналогичный показатель – 60-70%. Это серьезный демографический и экономический вызов для России, но только лишь финансированием ситуацию не спасти – нужно комплексно менять подходы. В частности, США несколько лет назад внедрили единый национальный противораковый закон, который унифицирует стандарты лечения во всех штатах. У нас ничего подобного нет, и разницу в подходах подтверждают показатели летальности в разных регионах. Самая низкая одногодичная летальность в Москве – 19,2% – именно столько пациентов умирают в течение года после постановки диагноза, а в Татарстане – 25,8%, в Нижнем Новгороде – 28,5%. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо действовать одновременно и масштабно.

России требуется широкое внедрение органосохраняющих технологий лечения, в том числе с применением таргетинговых препаратов, которые целенаправленно воздействуют на опухоль, а не на весь организм – им отдает предпочтение все мировое онкологическое сообщество. Скоро в России появятся высокоэффективные иммуноонкологические препараты, однако стоят они чрезвычайно дорого. Никакая система ОМС не покроет все затраты на препараты. Нужно развивать иную систему страхования, и здесь есть первый успешный опыт компании группы ВТБ. Еще один способ: в обязательном порядке увеличивать бюджетную составляющую на региональном и федеральном уровне. Также следует решить проблему с двойной системой льгот и в целом с подходом к их предоставлению. Сейчас для льготного лекарственного обеспечения пациент сначала должен получить инвалидность, хотя по сути нужно лечиться, чтобы не стать инвалидом.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ, журналист, продюсер, телеведущий Петр Олегович Толстой также обратил внимание на недостатки организации здравоохранения:

¬– Тема онкозаболеваний в России, к сожалению, очень трагичная, неоднозначная, поэтому журналисты избегают ее, а люди закрывают глаза, пока трагедия не придет в их дом. Сейчас в нашей стране недостаточно делается для того, чтобы граждане чувствовали себя более или менее защищенными. Нужно возвращать нашу медицину в целом и онкологию в частности из состояния отсталости. У нас складывается впечатление, что Россия лет на 30-40 отстала от Евросоюза в области лечения рака. Для такой страны как Россия – это позор. И рапорты о позитивных показателях не могут спасти ситуацию. Руководители здравоохранения ставят во главу угла эффективное целевое расходование финансов, но это не гарантирует качества лечения, у нас сохраняется отставание в организации предоставления медицинских услуг. В результате онкологические пациенты вдали от крупных медицинских центров практически обречены, хотя в стране есть действенные методы борьбы с раком. Чтобы добиться их повсеместного внедрения, Комитет Госдумы РФ по охране здоровья разрабатывает ряд законопроектов, которые нацелены на реализацию послания Президента по улучшению качества медицинской помощи в стране. В частности, в ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, облегчающий взаимодействие медицинских учреждений, волонтеров и благотворительных организаций, вклад которых в спасение больных раком сложно переоценить. Но с учетом ежегодного увеличения числа онкологических пациентов необходимы коренные изменения в системе здравоохранения.

Депутат Московской городской Думы Людмила Васильевна Стебенкова отметила значительную роль СМИ в повышении осведомленности общества. Журналисты с участием врачей должны доносить до населения, что рак – не смертельный приговор, особенно если диагностирован на ранних стадиях. В этом смысле показательна ситуация с болезнью Ходжкина, которая неизбежно приводила к смерти 50 лет назад, а сейчас, если форма не самая тяжелая, количество ремиссий достигает 90%.

По данным социологов, защита здоровья на 60% зависит от образа жизни и только на 15% – от организации системы здравоохранения. Поэтому до людей следует доносить правдивые сведения о факторах риска, таких как курение, неправильное питание. Средства массовой информации также могут помочь врачам привлечь внимание населения к профилактическим осмотрам, ведь регулярные медосмотры и периодические анализы крови, мочи, кала на скрытую кровь, УЗИ, маммография предупреждают развитие разных видов рака.

Колоссальное значение информированности людей подтвердил певец, режиссер и общественный деятель Владимир Александрович Лёвкин, который лично столкнулся с онкологией:

– Важно транслировать социальную рекламу по всей стране, учить людей заботиться о здоровье. Многие россияне находят деньги на отдых, развлечения, машины, но не готовы потратить средства на диагностику заболеваний, хотя это инвестиции в собственную жизнь. Многие пострадавшие от рака взрослые и дети скрывают, что болели из-за массы ложных стереотипов у россиян, таких как, например, – рак заразен, а ведь это не так. Нужно открыто, честно и компетентно рассказывать об онкологии, мы поведем такой разговор 4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на благотворительном телемарафоне «Будем жить!», где объединятся звезды эстрады, врачи, пациенты, организаторы здравоохранения, представители органов власти и бизнеса. Приглашаем всех – присоединяйтесь!

Как россияне могут обеспечить себе финансовую защиту при онкологическом лечении за счет продуктов добровольного медицинского страхования, журналистам рассказал Олег Юльевич Меркулов, Первый заместитель генерального директора ВТБ Страхование. Эта компания первой в России 4 года назад предложила частным лицам страхование на случай онкозаболеваний. Программа страхования «Управляй здоровьем!» включает в себя не только финансовую поддержку, но и помощь в организации лечения. Аналогичная программа разработана и для детей. Всего за 2 года по этим программам было застраховано более 284 тыс. клиентов. Это капля в море в масштабах страны, но важно, что люди задумались о раке. Приятно удивляет и то, что о здоровье заботятся и молодые люди. Преобладающий возраст застрахованных – 25-35 лет, причем эти клиенты приобретают полисы своим родителям и детям. В рамках развития программ медицинского страхования и доступности качественной медицины компания тесно взаимодействует с государственными программами ОМС, клиниками, готовыми предоставить высокотехнологичную медпомощь, налаживает сотрудничество с партнерами в сфере страхования. Так, в мае 2016 года запущена совместная программа скрининга «МедКонтроль» с AXA Assistance Russia. «Онкология является одним из актуальных рисков современного человека. К счастью, медицина помогает справиться с заболеванием, но крайне важно, чтобы болезнь была определена на максимально ранней стадии и правильно диагностирована, а пациент имел доступ к лучшим врачам, современным технологиям и медикаментам. Понимая это, мы внедрили в нашу линейку продукт, позволяющий решить все эти задачи», - прокомментировал Олег Меркулов. В ближайшее время ВТБ Страхование планирует запуск принципиально новых продуктов для защиты здоровья населения.

В резолюции пресс-конференции особо отмечено предложение объявить 2018 год годом борьбы с раком. Эта идея впервые была озвучена на I Всероссийском конгрессе онкологических пациентов, который прошел 22 октября 2016 года под эгидой Ассоциации «Здравствуй!». Всестороннее пристальное внимание к организации онкологической помощи в России будет способствовать выработке единой стратегии развития этого направления, модернизации и строительству новых лечебных центров, обучению врачей. Сейчас национальная онкологическая программа хоть и существует, но полностью оторвана от реальности. Специалистов не хватает, а качество их подготовки иллюстрирует факт, что для получения квалификации онколога студенту в вузе достаточно пройти курс длительностью всего в 72 часа. Год борьбы с раком также станет хорошим информационным поводом, что позволит повысить уровень осведомленности людей о раке.
Пресс-конференция проходила в рамках информационно-образовательной кампании для широкой общественности, посвященной профилактике и лечению рака. Также в числе образовательных мероприятий специальная сессия для пациентов 3 февраля с 16:00 до 18:00 в рамках Большой конференции RUSSCO «Рак молочной железы» (место проведения: гостиница «Ритц-Карлтон» по ул. Тверская, д. 3) и телевизионный благотворительный марафон «Будем жить!» 4 февраля в «Крокус Сити», в концертном зале Vegas City Hall. Ассоциация «Здравствуй!» приглашает журналистов к участию в этих мероприятиях и поддержке борьбы с раком.

Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» была основана в 2014 году, официально зарегистрирована в 2015 году