Пресс-конференция Студии «ПЕВЦОВЪтеатр»

15 ноября в Театральном Центре «На Страстном» прошла организованная Информационным центром Дома Журналистов пресс-конференция Студии «ПЕВЦОВЪтеатр»», посвященная премьере спектакля «Лунин, или Страна рабов». В спектакле участвуют народный артист РФ Дмитрий Певцов, народный артист РФ Иван Агапов, актёрский курс «Певчие Дрозды» Института Современного Искусства Москвы.

Спектакль поставлен по известной пьесе Эдварда Радзинского и посвящён судьбе Михаила Сергеевича Лунина, одного из самых необычных и ярких деятелей декабристского движения. Лунин, герой 1812 года, награждённый Золотым оружием за храбрость, блестящий гусар, бретёр и вольнодумец, славился необычными, эпатирующими поступками — однажды он на пари проскакал средь бела дня голым по Невскому проспекту — радикальными политическими взглядами, о которых упомянул Пушкин («Здесь Лунин дерзко предлагал Свои решительные меры..»). Он отбыл срок каторги, вышел на поселение, но вскоре — за неизменно резкие отзывы о российской власти — был снова арестован и приговорён к ссылке в самую страшную каторгу России - Акатуй. Двухчасовой спектакль (поставленный Александром Огарёвым) — последняя ночь Лунина - он знает, что утром к нему придут палачи... Автор, Эдвард Радзинский, признал постановку лучшим воплощением своей пьесы.

Вместе с Дмитрием Певцовым и Иваном Агаповым в спектакле участвуют студенты актёрского курса Дмитрия Певцов и Ольги Дроздовой - «Певчие дрозды». 38 человек — первый курс, выпускаемый ими — составил основу созданной в 2015 году студии «ПЕВЦОВЪтеатр». По словам создателей спектакля, они хотят вернуть театру понятие “Храм искусства”, приходя в который зрители получали бы энергию любви, добра, света, надежды, милосердия и подлинного патриотизма.

Сегодня в репертуаре «ПЕВЦОВЪтеатра» шесть спектаклей, в том числе наделавший немало в шума в московском театральном мире «Чехардаж», но дальнейшая судьба студии как единого коллектива остаётся неясной.

«Студенты дают и свои педагогам, и зрителям такой заряд адреналина, который и не снился умудрённым многолетней службой на театрах профессионалам. Но мы отлично понимаем, что в Москве сегодня — около двухсот театров, и никто не даст дам готового помещения с просторной сценой, поставленным светом и подготовленным персоналом, - сказал на пресс-конференции Дмитрий Певцов. - Конечно, мы хотели бы, чтобы государство пришло к нам на помощь. Но пока что мы играем на собственном энтузиазме и при действенной помощи людей, сугубо частных лиц, которые безвозмездно помогают нам — таких, как присутствующий здесь Идьдар Неверов».
Премьера обновлённой постановки спетакля «Лунин, или Страна рабов» прошла 16 ноября в ТЦ «На Страстном».

DSC_2783.jpg

DSC_2792.jpg