Пресс-конференция посвященная открытию выставки З.Церетели «ВОЗМОЖНЫЕ МИРЫ ЗУРАБА ЦЕРЕТЕЛИ»

8 сентября в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Ярославской области 13-15 сентября 2016 года Научно-выставочного проекта, организованного Российской академией художеств в Историко-культурном комплексе «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой и выставки Зураба Церетели «Возможные миры» в Ярославском музее современного искусства.

В пресс-конференции приняли участие:
1. Зураб Церетели, Президент Российской академии художеств, Народный художник СССР, лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР и Государственной премии России;
2. Николай Мухин, академик Российской академии художеств, Народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ
3. Александр Орлов, Президент Ярославского Фонда развития культуры, директор Музея современного искусства «Дом Муз»;
4. Лариса Коваленко, директор Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой.

Приветствовала участников пресс-конференции Лариса Анатольевна Коваленко. Она поблагодарила собравшихся гостей за преданность своему делу, за многолетний труд работы в редакциях просветительских средств массовой информации. А так же выразила благодарность Российской Академии художеств в лице Зураба Константиновича Церетели за проведения научно-практической конференции в Историко-культурном комплексе Вятское им. Е.А.Анкудиновой. Лариса Анатольевна заметила, что такой шаг Российской академии художеств несомненно поднимет статус нашего региона и даст возможность деятелям культуры, музейным работникам приобрести новый опыт, который будет использован во благо развития Ярославской области.

Зураб Константинович рассказал собравшимся участникам о ближайших международных проектах. Он особенно отметил, что самый доступный язык, который понимают люди любых стран и национальностей – это язык культуры. Именно объекты культурного наследия заставляю людей остановиться, заглянуть в глубь самих себя, вспомнить о вечных духовных ценностях и прекратить вражду. Эта идея заставляет Зураба Константиновича делать произведения искусства, мимо которых не возможно пройти. Каждая работа проходит сложнейший расчет 6 московских институтов на всевозможные нагрузки и воздействия, а затем возносится в той точке мира, где она именно в этот момент необходима.

Еще один вопрос, который осветил Зураб Константинович, это возможный переход главных художественных институтов из под юрисдикции Российской академии художеств под управление Министерства культуры РФ. Он обеспокоен дальнейшим развитием учебных заведений и сохранением опыта, традиций, качеством передачи знаний художественной особенно скульптурной школы. Зураб Константинович заверил всех присутствующий, на сегодняшний день российская художественная и скульптурная школа не имеют себе равных в мире.

Поддержал и дополнил мысль президента академии народный художник России Николай Мухин. Он привел в пример самого Церетели, который стал вектором всей академии. Трудоспособность и творческая неутомимость Зураба Константиновича заражает и остальных художников. Увлеченность и ежедневная погруженность в архивы РАХ, изучение классической художественной школы петровского, екатерининского периода, широчайший кругозор и общение в течении долгой творческой жизни с флагманами искусства 20 века – именно такие люди способны передавать знание молодым художникам, ориентировать в правильное созидательное русло поколения. Николай Мухин поздравил Зураба Константиновича с открытием еще одной выставки в г.Ярославле.

Александр Орлов директор Ярославского музея современного искусства поблагодарил Зураба Константиновича за предоставление шикарной коллекции работ Церетели для экспозиции в Ярославле. Получилась полноформатная выставка, посетив которую, гости и жители Ярославля увидят все грани творчества Зураба Константиновича. Живопись, графика, скульптура монументальная и миниатюрная раскрывают личность Церетели как великого разностороннего художника. Так же Александр Евгеньевич поделился первыми отзывами посетителей Ярославского музея современного искусства. Все гости музея отмечают доброту и свет излучаемые работами. И конечно посетителей притягивает щедрая техника письма художника, яркость цвета, неожиданные сюжетные решения.

В экспозиции представлено 76 произведений знаменитого мастера – красочные живописные полотна, оригинальная графика, скульптура. Произведения, принадлежащие разным видам изобразительного искусства, выполненные в различных техниках, представят своеобразную творческую Вселенную Зураба Церетели, явленную линией, краской, скульптурным объемом.