Пресс-конференция, посвященная открытию IV Международного конкурса молодых оперных певцов имени Петра Словцова

12 мая в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная открытию IV Международного конкурса молодых оперных певцов имени Петра Словцова и творческой лаборатории «НАНО-Опера». Это творческое состязание пройдет в Красноярском театре оперы и балета с 16 по 23 мая 2017 года.

В пресс-конференции приняли участие народная артистка России солистка Большого театра России Ирина Долженко, оперная певица, профессор Любовь Казарновская, советник губернатора Московской области по вопросам культуры Нармин Ширалиева, заслуженный деятель искусств России, заслуженный деятель культуры Польской республики Сергей Усанов, заслуженный артист России художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров и директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий.

Гостям представили программу IV Международного конкурса молодых оперных певцов имени Петра Словцова и творческой лаборатории «НАНО-Опера».

«Красноярский театр оперы и балета находится в постоянном развитии благодаря нашим проектам, в том числе и конкурсу оперных певцов имени Петра Словцова, который мы возродили спустя много лет и который вышел на такой высокий уровень, – говорит Светлана Гузий. – Очень рада, что уже не первый раз в нашем конкурсе такое авторитетное и интернациональное жюри, которое поддерживает нас и с удовольствием отзывается на наши предложения».

«Такой конкурс – невероятное событие для Сибири, потому что имя Словцова очень важно для Красноярска, ведь здесь опера началась именно с него, – отметила Людмила Казарновская. – Очень важно, что театр не забывает и чтит память Петра Словцова, обращается к этому имени, а также то, что география этого вокального конкурса постоянно расширяется».

Одним из важных событий Конкурса станет мировая премьера оперы Цезаря Кюи «Кавказский пленник», которую публика не слышала более 100 лет. Над этим масштабным спектаклем работала интернациональная команда постановщиков: Владимир Рылов и Сергей Бобров (Россия), Неэме Кунингас и Нееме Иые (Эстония), Анна Контек (Финляндия). Премьера будет представлена публике 16 и 20 мая.

Напомним, IV Международный конкурс молодых оперных певцов имени Петра Словцова пройдет при поддержке министерства культуры России, министерства культуры Красноярского края, международных культурных центров в Российской Федерации, Фонда Любови Казарновской, администрации города Красноярска, под патронатом губернатора Красноярского края.


Дополнительная информация:
227-94-16, пресс-служба театра