Пресс-конференция I МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНКУРС «ВЯТСКОЕ»

Событийный календарь Ярославщины пополнился новым фестивалем, который обещает стать популярным далеко за пределами региона. В июне, с 1-го по 20-е, поэтапно в деревне Вятское, которая, как известно, удостоена титула самой красивой деревни России, пройдет I Международный музыкальный конкурс юных исполнителей. Об этом 27 апреля в ДОМЖУРЕ шел разговор на пресс-конференции в Международном пресс-клубе Дома журналистов.

Рассказ о самом конкурсе, идея которого полностью оформилась лишь в конце прошлого года и кото-рый за несколько месяцев успел собрать множество заявок от юных талантливых музыкантов из всех концов России и из-за ее пределов, Лариса Коваленко, генеральный директор историко-культурного комплекса «Вятское», предварила блиц-обзором событий, на которые Вятское ждет туристов. Напом-ним: вот уже третий год сюда стабильно приезжает примерно сто тысяч гостей.

И как не приехать? Во-первых, здесь и впрямь очень красиво: прекрасную природу дополняет, что, увы, в наших просторах нечасто, ухоженная, развивающаяся инфраструктура и множество интересных для глаза туриста, заточенного под красоту и познание, объектов. Одних только музеев - 11 (12-й «вятский» музей – в Ярославле). В прошлом году создали тематический музей «Страницы истории печатного дела». Это старинный дом с печатней, где можно делать офорты, литографии, гравюры – здесь стоят не только реплики печатных станков, но и подлинные станки, на которых, в рамках программы «Печатные каникулы» научат работать и взрослых, и детей. А недавно в деревне открыли тематическую выставку русской иконы, которая тоже со временем обещает перерасти в отдельный музей.

Так вот, в Вятском уже, до идеи нового конкурса, были два фестиваля: один придумала оперная прима-донна Любовь Казарновская, которая не так давно поселилась в этих восхитивших ее краях. У второго – тема поэтическая: это Некрасовской праздник поэзии и Дни Некрасова. Из ближайших событий Вят-ского: 1 мая здесь пройдет встреча с писательницей Татьяной Устиновой. 22 июня стартует Керамиче-ский симпозиум с 11 художников-керамистов. А 20 июля, в День огурца, в деревне откроют огуречный цех, где засолка знаменитых вятских огурцов будет поставлена уже на промышленную основу.

И вот эту насыщенную программу решили дополнить Международным музыкальным конкурсом для детей, юношества и молодых исполнителей с 7 до 25 лет.

«Хочу подчеркнуть: это будет не конкурс не профессионалов, а соревнование именно молодых, юных – тех, кто нуждается в поддержке, творческом импульсе, - отметила Лада Меркулова, директор Международного музыкального конкурса «Вятское», президент Фонда поддержки культуры и искусства «Искусство на все времена». – В этом нас уже поддержали Министерство культуры, власти Ярославской области. Жюри будет высокопрофессиональным и международным. Музыкальные мэтры, профессора из разных стран, проведут для участников консультации, мастер-классы. О поддержке конкурса, к тому же, уже заявили наши коллеги из Гамбурга и Вены: победители фестиваля в Вятском автоматически попадают в финальные соревнования этих престижных конкурсов и будут приглашены принять в них участие».

Как рассказала нашему корреспонденту представитель ежегодного Фестиваля русской классической музыки Надежда Елисеева, в следующем году и этот музыкальный форум намерен войти в партнерство с коллегами из Вятского.

А пока победителей ждут и творческие награды (поездки на авторитетные музыкальные конкурсы), и денежные. Последние в каждой номинации выделил загородный комплекс Dolphin Planet, спонсор про-екта. Галина Зубкова, операционный директор комплекса, рассказала об интереснейших событиях, ко-торые регулярно происходят на его территории, ставшей, по сути, уже настоящей базой отдыха: здесь есть отель – четыре корпуса на 25 номеров, бассейны для взрослых и детей, а прямо из кафе Dolphin Planet можно наблюдать за дельфинами, белыми медведями, с птицами, моржами.

Животные доверчивы и общительны, их можно погладить, сфотографироваться с ними. Словом, Dolphin Planet – настоящий природный оазис. Здесь даже выращивают бабочек! Сами собрали 16-метровый скелет серого кита, привезенного с Чукотки. Но своего рода хитом программы комплекса стал музыкальный спектакль на воде. Он - о взаимоотношениях человека и животного, основанных ис-ключительно на любви.

Два прекрасных рояля бренда Feurich (для репетиций и для выступлений) предоставят конкурсу «Вят-ское» профессионалы из музыкального салона Elise, сообщил собравшимся его генеральный директор Тимур Гафитулин.

Музыкальный конкурс «Вятское» уже признан и поддержан международным сообществом. Об этом проинформировал всех любителей музыки авторитетный портал Bakitone.