"Мы россияне" - первая встреча московских журналистов с экспертами в Общественной приемной-гостиной МО СЖР

12 февраля 2014 года в Каминном зале Центрального дома журналиста в рамках программы Общественной приемной-гостиной Московского отделения Союза журналистов России и Всероссийского конгресса этножурналистов "Культура мира" - "Мы россияне" прошла пресс-конференция и презентация доклада Экспертной группы еврейской общины России при содействии Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) — «Антисемитизм в России в 2013 г.».

Секретарь МО СЖР и 1-й зампред ВКЭЖ "Культура мира" Лариса Шамикова в своем вступительном слове подчеркнула, что презентация - первое событие в рамках программы «Мы – россияне, где и в дальнейшем журналисты совместно с известными специалистами по межнациональной тематике будут обсуждать ситуацию с межэтническими отношениями в России. Генеральный секретарь ЕАЕК, вице-президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии Михаил Членов сообщил, что рост ксенофобии в последние годы не повлек роста антисемитизма. Он также подчеркнул, что количество происшествий с антисемитской окраской составляет 27 инцидентов (3 нападения и 24 случая осквернения зданий, могил и т.д.). А их рост по сравнению с предыдущими годами остается в пределах статистической погрешности. «Нельзя говорить о всплеске антисемитизма в России» - заключил он, отметив, что в европейских странах подобных фактов зафиксировано больше в разы.

Историк, журналист, член Совета ВКЭЖ "Культура мира", координатор Экспертной группы Семен Чарный обратил внимание на то, что антисемитская пропаганда, которая идет в некоторых СМИ, например, «Комсомольская правда» или телеканал РЕН, способствует потенциальному расширению количества антисемитов. Сейчас численность такой группы российского населения застыла на уровне 8-10% населения. Заместитель председателя Московского антифашистского центра Виктор Дашевский рассказал о признаках и сути "латентного антисемитизма", который по его словам "очень весом», сделав акцент на опасности свободного распространения антисемитской литературы.

Президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий заявил, что антисемитизм является интегральной частью мировоззрения радикальных националистов. В случае, если контроль за этой группой будет ослаблен, то имеется вероятность роста числа преступлений не только против выходцев из Кавказского региона и Средней Азии, на кого сейчас в основном направлена ксенофобия, но также и в отношении евреев.

Представитель по связям с общественными организациями и госструктурами, руководитель пресс-службы ФЕОР Андрей Глоцер обратил внимание собравшихся, что, в последние годы в России наблюдались проявления исламистского антисемитизма. Как наиболее заметные он выделил покушение на раввина г.Дербент
О. Исакова в июле 2013 г. и выступление председателя чеченского парламента Дукувахи Абдурахманова в декабре 2013, когда говоря о лидере ЛДПР
В.В. Жириновском, был сделал акцент на его еврейском происхождении.

С текстом доклада можно ознакомиться на сайте Евроазиатского еврейского конгресса (http://eajc.org/page685)