Как освещаются проблемы трудовой миграции журналистами российских СМИ?

В Центральном доме журналиста 31 мая 2013 года Всероссийский конгресс этножурналистов «Культура мира» (ВКЭЖ) совместно с Общественно-консультативным советом при Посольстве Таджикистана в России, при поддержке Союза журналистов России и Фонда «ООН Женщины» провели «круглый стол» на тему «Трудовая миграция в зеркале российских СМИ».

В этот день Мраморный зал Домжура полностью заполнился участниками обсуждения - экспертами по проблемам трудовой миграции, сотрудниками пресс-служб ФМС РФ, представителями посольств стран-участниц СНГ и международных неправительственных организаций: МОМ (Международной организации по миграции), МОТ (Международной организации труда), ВБ (Всемирного банка) и журналистами, освещающими межнациональную тематику в российских и зарубежных СМИ.

«Круглый стол» открылся выступлениями председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Абдулмаджида Достиева.

Всеволод Богданов в своем кратком обращении, рассуждая о неожиданных сюрпризах в виде глобального экономического кризиса, напомнил слова, сказанные еще в начале 90-х годов XX столетия тогдашним генеральным директором ЮНЕСКО Федериком Майором: "Самое страшное, если при этой глобализации мы потеряем «культуру мира"."Это и знание культуры мира в целом, и уважение к культуре каждого народа. Главное, мы потеряли доверие друг к другу и к нашей профессии - журналистике»,- констатировал председатель СЖР.

Абдулмаджид Достиев, посол Республики Таджикистан подчеркнул, что приветствует диалог во всех сферах взаимоотношений между народами, конструктивные решения любых вопросов, включая проблемы миграции. Он высказал пожелание о том, чтобы разработанные на «круглом столе» предложения и рекомендации послужат «правдивому, объективному освещению жизнедеятельности людей, ставшими по воле судьбы трудовыми мигрантами в России.  
Модератор "круглого стола", председатель ВКЭЖ "Культура Мира" Джамиль Садыхбеков заострил внимание на том, что в обострении проблем в сфере трудовой миграции ответственность лежит не только на чиновниках, работодателях или журналистах, но и на диаспорах ,и на национальных объединениях, которые должны открыто сотрудничать с СМИ. Он заверил, что руководство ВКЭЖ серьезно занимается этим вопросом. В ближайшее время уже намечены встречи с активом национально-культурных организаций, в том числе и по проблемам досуга трудовых мигрантов, которыми пока, к сожалению, в Москве никто полноценно не занимается.

Первой среди докладчиков выступила секретарь СЖР и вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина по теме: «СМИ и предотвращение дискриминации и ксенофобии в отношении мигрантов - анализ ситуации и опыт применений медийных технологий в РФ».Среди мер по улучшению ситуации в работе СМИ Надежда Ажгихина назвала регулярный обмен делегациями союзов журналистов разных стран, добавив, что договоренность с Таджикистаном и Казахстаном в этом вопросе уже достигнута. Она также рассказала о презентации в Домжуре учебного курса для журналистов «молодежи о миграции и мигрантах» и новом веб-сайте Togetherlive.ru, организованных Союзом журналистом России.

Следующим докладчиком стала 1-й заместитель председателя ВКЭЖ «Культура мира, главный редактор журнала «Persona» Лариса Шамикова, поднявшая тему компетенции журналистов, освещающих вопросы трудовой миграции, в формировании общественного мнения. Она представила в своем выступлении тематический обзор российских СМИ за 1-е полугодие 2013 года, в котором ознакомила участников «круглого стола» с помощью слайд-презентации с наиболее значительными и резонансными журналистскими работами в центральных, региональных, профильных печатных и электронных СМИ.

Также Лариса Шамикова рассказала о том, что ВКЭЖ «Культура мира» готовится к учреждению двух премий, которые будут вручаться журналистам, освещающим межнациональные отношения, этнокультурные и миграционные процессы. Первая – за лучшие материалы, представленные в российских СМИ, под рабочим названием «Белое» или «Чистое перо». Вторая – антипремия «Ржавое перо», которая будет отмечать журналистские работы, вызывающие у профессионального сообщества недоумение и неприятие. ВКЭЖ «Культура мира», по ее словам, уже занимаемся мониторингом российской прессы для отбора кандидатов на получение журналистских премий.

Третьим докладчиком на «круглом столе» выступил Директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев. Темой его доклада стал проект Музея миграции в Москве, который по замыслу его создателей должен стать путем адаптации российского общества к миграционным процессам. В музее, по замыслам создателей, планируется организация мастер-классов и кафе этнической кухни, которые погрузят его гостей в реалии полиэтничности России и всего мира. Целью этих воздействий является изменение отношения к миграции и ее содержанию.

После выступлений докладчиков среди участников «круглого стола» продолжился обмен мнениями и информацией по реальным проблемам трудовой миграции. Высказывались рекомендации и предложения по содействию преодоления негативных стереотипов и неоправданных фобий в отношении трудовых мигрантов, а также выработке общих подходов по объективному и всестороннему освещению этой темы в российских СМИ.

Амиль Саркаров,
Член Союза журналистов России,
Член ВКЭЖ