II МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНКУРС «ВЯТСКОЕ»

16 мая в Доме журналиста (Никитский б-р,8а) состоялась прес-конференция, посвященная II Международному музыкальному конкурсу юных исполнителей «ВЯТСКОЕ».
В пресс-конференции участвовали:
- Васильева Марина Владимировна - Директор департамента культуры Правительства Ярославской области
- Коваленко Лариса Анатольевна - Генеральный директор Историко-культурного ком-плекса "Вятское" им. Е.А. Анкудиновой
- Меркулова Лада Николаевна - Директор и соучредитель Международного музыкально-го конкурса "Вятское"
- Гафитулин Тимур Фарукович - Генеральный директор салона продажи и реставрации роялей и пианино, официальный дилер фирмы FEURICH в Москве
- Зубкова Галина Владимировна - Исполнительный директор Ярославского дельфинария Стародубровская Екатерина Валерьевна - Профессор кафедры «Академический вокал» Российской академии музыки им.Гнесиных

Участники пресс-конференции рассказали о задачах музыкального конкурса, номинаци-ях, составе жюри, призовом фонде и о результатах 1-ого этапа конкурса в номинации «Духовые инструменты».

С 16 апреля и по 15 июня в Историко-культурном комплексе «Вятское» (Некрасовский р-н Ярославской обл.) проходит II Международный музыкальный конкурс юных исполнителей «ВЯТСКОЕ», созданный с целью продвижения профессионального музыкального искусства и объединения профессионалов – музыкантов разных стран – как известных солистов и педагогов, так и юных музыкантов, находящихся в начале про-фессионального пути.

Бесспорно, этот международный конкурс привлечет дополнительное внимание публики и просто туристов к уникальному месту - Историко-культурному комплексу «Вятское» - жемчужине российской провинции, где бережно сохранены и восстановлены памятники архитектуры, жилые постройки, собраны в музеях редкие исторические предметы, забот-ливо передана атмосфера русской деревни, какой она была в конце XIX – начале XX века. ИКК Вятское - обладатель нескольких почетных наград и знаков признания (Государственная премия в области культуры (за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей) и Памятная медаль руководителям проекта по возрождению села Вятское – вручена в 2012 г. Владимиром Путиным в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца В 2015 - Гран-при Международного фестиваля музеев "Интермузей-2015" (Москва) В 2015 г село Вятское стало первым членом Ассоциации “Самые красивые деревни России” В 2016 г - принято наблюдателем в Ассоциацию самых красивых деревень мира.).
Учредители конкурса: Фонд поддержки Культуры и искусства «Искусство на все време-на» и Историко-культурный комплекс «Вятское» им. Е.А.Анкудиновой
Конкурс проводится при поддержке Правительства Ярославской области и губернатора Д.Ю.Миронова
Особенность конкурса в том, что в составе жюри каждой номинации - известные исполнители, являющиеся также и выдающимися педагогами не только российских, но и зарубежных вузов и детских музыкальных учебных заведений (Испании, Израиля, Германии, Австрии, Италии). Специально для качественного проведения музыкального праздника Фирмы-партнеры конкурса Музыкальный салон «ELISE» (Россия) и Австрийская фирма FEURICH предоставляют в ИКК «Вятское» двух новых рояля: фирмы FEURICH (Австрия) и фирмы ELISE (Австрия).
Задача конкурса – выявить юных талантливых музыкантов и дать им шанс быть услышан-ными, замеченными. Возможно, для кого-то из участников конкурс станет важной ступе-нью в профессиональном росте. Для этого, кроме проведения мастер-классов, организато-ры конкурса «Вятское» в содружестве с фестивалями и конкурсами других стран осуществляют творческие поездки – участие в европейских фестивалях и конкурсах для отдельных победителей в разных номинациях.
Так, обладатель спец-приза Артем Рычагов уже с успехом выступил в феврале 2018 года в Гамбурге на фестивале Stage4kids , несколько лауреатов конкурса «Вятское» поедут теперь на фортепианный конкурс FEURICH в Вену. При этом для обладателей таких творческих поездок организаторы обеспечивают дорогу и проживание на время выступления.
В 2018 году Конкурс проходит в два этапа. Так, С 16 по 21 апреля в Историко-культурном комплексе «Вятское» (Некрасовский р-н, Ярославской обл.) прошли прослушивания номинации «Духовые инструменты»
Конкурс прошел по двум направлениям «Сольное исполнительство» и «Ансамбль»
Среди призов: гран-при «DOLPHIN PLANET» в размере 20тыс.руб получил Никита Шишков (Москва); Спецприз от титульного партнера конкурса - фирмы YAMAHA достался Юлии Мухиной (Ярославль), два лауреата стали обладателями творческих поездок: приглашения выступить в программе фестиваля – партнера “Villa Durazzo” (Италия) и приглашение принять участие в фестивале Stage4kids (Гамбург).
Основная идея конкурса – поощрение занятий музыкой юных исполнителей - награжде-ние наиболее ярких лауреатов специальными призами и творческими поездками получила в этом году новое развитие. Так, в апреле 2018 года организаторы конкурса «ВЯТСКОЕ» договорились с артистическим центром «European Career Center for Artists – Triple Bridge» (Словения) об участии в сезоне 2018-2019 трех ярких лауреатов номинаций «скрипка» и «духовые инструменты» Конкурса «ВЯТСКОЕ» в сессиях молодежного европейского оркестра, кроме того, благодаря достигнутому соглашению с Летней школой мастер-классов «Summer con spirito» (Хорватия), у юных конкурсантов номинации «скрипка» или номинации «фортепиано» появилась возможность стать обладателем поездки на летние мастер-классы в Хорватию (организаторы обеспечивают перелет и проживание одному участнику)
В составе жюри номинации «Духовые инструменты» - известные исполнители и педаго-ги:
* Председатель жюри: Зав. кафедрой духовых инструментов Московской консерватории проф. Владимир Шиш (залуженный артист РФ);
* Артист фирмы YAMAHA, доц. консерватории Андрей Иков (заслуженный артист РФ);
* Солист Большого театра России преподаватель флейты в Музыкальной школе при Ин-ституте Montaldo и Академии Дукале в Генуе, президент музыкальной ассоциации в Генуе Джованна Савино;
* Доцент Московской консерватории, Государственной классической академии им. Май-монида, солист Большого театра России Эркин Юсупов;
«Мы стремимся, чтобы наш конкурс давал юным музыкантам шанс быть услышанными, замеченными, а возможно, для кого-то стал важной ступенью в профессиональном росте» - отмечают организаторы Международного музыкального конкурса «ВЯТСКОЕ».
Прослушивания номинаций «Академический вокал», «Фортепиано», «Скрипка». Пройдут в следующие сроки:
с 23 по 27 мая – Вокал (соло и ансамбль)
с 1 по 5 июня – Фортепиано (соло и ансамбль)
с 10 по 14 июня – Скрипка (соло и ансамбль)
Победителей конкурса номинаций фортепиано, скрипка, вокал ждут призы: гран-при «DOLPHIN PLANET» в размере 30тыс.руб в каждой из номинаций; Творческие поездки – приглашения выступить в программе других фестивалей и конкурсов – партнеров, а также приглашения принять участие в выездных мастер-классах.
Срок подачи заявок на участие в конкурсных прослушиваниях номинаций
«Вокал», «Фортепиано», «Скрипка» - до 20 мая
В составе жюри - известные исполнители - педагоги не только российских, но и зарубеж-ных вузов и детских музыкальных учебных заведений Германии, Италии, Словении, Ав-стрии. Среди членов жюри: Ведущий педагог молодежной программы Большого театра России заведующая кафедрой вокала Академии хорового искусства профессор Светлана Нестеренко, преподаватель Prayner Konservatorium в Вене Надежда Хаверко (вокал/ Австрия) профессор Московской консерватории Аркадий Севидов (ф-но/ народный артист России), Юрий Калниц (скрипка / Англия), лауреат международных конкурсов, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Екатерина Стародубровская (вокал/Россия), солистка Мариинского театра Злата Булычева (вокал/Россия),, лауреат международных конкурсов, преподаватель университета Cuneo в Турине Олег Полянский (ф-но Германия), заведующая кафедрой специального фортепиано Специальной музыкальной школы им. Гнесиных Н.С. Ахме-дова (ф-но/ Россия) директора артистического агентства «European Career Center for Artists – Triple Bridge» (Словения) и руководители международного проекта «оркестр Любляны» Živa Ploj и Tomo Peršuh и (скрипка / Словения) и др.