Год туризма Италии и России

Италия и Россия объявили 2013-2014 гг. перекрестным Годом туризма Италии и России. Этот Год призван способствовать росту взаимных туристических потоков. Для России Италия стала второй после Китая страной в мире и первой страной в Европе, с которой Россия проводит Год туризма. Для Италии же эта инициатива – первый опыт проведения года итальянского туризма за рубежом, что лишний раз подтверждает значение российского рынка для нашей туриндустрии.

Год туризма с Россией открывает перед Италией широкие возможности реализовать свой туристический потенциал и популяризировать богатейшее художественное и историческое наследие, по праву считающееся одним из серьезных аргументов для любого, кто любит путешествовать. Цель Года туризма – показать россиянам «неизвестную Италию», страну, куда с гарантированным успехом можно приезжать не только в сезон, страну неизвестных широкой публике территорий, достопримечательностей из списка мирового наследия ЮНЕСКО. Италия – это страна т.н. малых городов искусств, которые в не меньшей, нежели Рим, Венеция и Флоренция, степени рассказывают о мировой и итальянской истории, культуре, искусстве. Италия представляет собой своеобразный «музей под открытым небом». Здесь зарегистрированы 49 объектов, внесенных в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Культурное и художественное достояние Италии имеет общепризнанное мировое значение. При этом чуть ли не 80% всех достопримечательностей располагаются в стороне от всем известных туристических центров.

Италия – страна, где туризм во всем своем многообразии в буквальном смысле обретает для всякого россиянина черты мультисенсорной реальности: в рамках Года туризма помимо традиционных видов культурного, летнего и зимнего туризма, россиянам будут предложены инновационные программы оздоровительного туризма, спорт, активный отдых, маршруты, связанные с виноделием, региональной кулинарией, путешествия к святым местам, а также такие виды поездок как «конгресс-туризм» и лечебно-медицинский туризм.

В рамках Года туризма в России запланирована программа популяризации туристических и культурных тематических маршрутов в преддверии Всемирной выставки Expo в Милане, которая откроется 1 мая 2015 г.

Доля туризма в ВВП Италии составляет более 130 млрд евро (9% национального продукта). В сфере туризма заняты 2,2 млн человек, иначе говоря, каждый десятый. В 2011 году более 1 миллиарда человек выехали за рубеж с туристическими целями. Развитие международного туризма в значительной степени стимулируется экономиками развивающихся стран, а также стран группы БРИКС.

Россияне традиционно с большой симпатией относятся к Италии: с 2008 по 2012 гг. туристический поток в среднем рос на 25% ежегодно. Если в 2008 г. число гостей составило 438 тысяч, в 2011 – уже 793 тысячи. В 2012 г. зарегистрирован рекордный миллионный показатель. Ежегодный рост вдвое превышает показатели Китая и Бразилии (соответственно 13% и 12%). Таким образом, Россия стала первой страной в мире по темпам роста турпотока в Италию. В абсолютных цифрах число российских туристов в Италии пока не превышает число туристов, прибывающих из США или других стран Европы. Однако общая тенденция заключается в устойчивом значительном росте, которому в немалой степень способствует рост популярности у россиян т.н. туризма выходного дня.

Россияне считаются «щедрыми» туристами: в 2012 г. вклад гостей из Российской Федерации в экономику Италии превысил 1 мдрд евро (1 из 36 млрд, потраченных россиянами во всех остальных странах мира). Если быть точными, в 2008 г. это были 567 млн евро, в 2012 – 1,2 млрд. Среднегодовой рост составил 20%. Это лучший показатель в мире. В обозримой близости здесь находится лишь Китай со своими 12,5% ежегодного роста общей суммы, которую китайские туристы тратят в туристических поездках.

Весьма показательной выглядит также сумма, которую в среднем тратит средний российский турист в Италии. Хотя здесь и наблюдается снижение со 193 евро в 2011 г. до 150 евро в 2012 г. Однако на фоне общего существенного роста числа туристов ситуация говорит о том, что для все большего числа представителей российского среднего класса Италия становится привлекательным направлением. Одна из задач Года туризма – привлечь в страну россиян из регионов, гостей из российской глубинки. Для этого планируются проводить презентации, семинары для туроператоров, фотовыставки и другие ознакомительные мероприятия.

По данным ЦБ Италии на 31 августа 2013 г. зафиксирован рост числа гостей из России на уровне 15% (782 тысячи против 683 тысяч в 2012 году). Общая сумма средств, потраченных россиянами в Италии выросла на 26%, превысив 940 млн евро.

Программа Года итальянского туризма в России предусматривает целый ряд интереснейших культурных мероприятий, таких как музыкальные концерты, кинофестивали, передвижные фотовыставки. Их планируется провести в различных регионах РФ. Для туроператоров Национальное агентство Италии по туризму ЭНИТ проведет ряд презентаций и семинаров в формате В2В. Для журналистов предусмотрены ознакомительные пресс-туры.

Несомненно, в программу входит и участие в главных отраслевых выставках, проводимых в стране. Специально к Году туризма мы открыли русскоязычный сайт по адресу: www.italiagodturisma.com. На сегодня это единственный русскоязычный ресурс такого рода, посвященный Италии. Также были запущены группы в социальных сетях Facebook (https://www.facebook.com/Godturisma) и ВКонтакте (http://vk.com/italiagodturisma). В рамках Года туризма итальянские регионы ставят своей задачей сделать русскоязычными свои туристические порталы, а также расширять сеть услуг Russian Friendly для гостей из России.

Визовый режим не является препятствием на пути роста туристического потока в направлении Италии. Италия уже давно придерживается политики максимального упрощения процедуры выдачи въездных виз гражданам России. За последние годы это позволило удвоить число выдаваемых виз. В 2013 г. число виз, выданных Генеральными консульствами Италии в РФ, составит 770 тыс., что на 22% больше чем в 2012 г. Третья часть – это многократные годовые и двухлетние визы. Визы россиянам составляют треть от всего объема виз, выдаваемых всеми консульскими учреждениями Италии за рубежом (в нынешнем году 770 тыс. из чуть более 2-х млн).

Чтобы сделать получение визы максимально доступным, в рамках Года туризма и в преддверии Всемирной выставки в Милане предусматривается:
- выдавать многократные визы на срок от одного до пяти лет лицам, часто путешествующим в Италию,
- открыть новые визовые центры системы VMS – Visa Management System (их общее число в РФ сегодня 17, из них 15 в российских регионах, буквально на этих днях визовые центры откроются в Волгограде и Ростове-на-Дону, на 2014 год запланировано открытие визовых центров за Уралом – это, в частности, Иркутск, Томск и Владивосток).

В рамках Года туризма будут выдаваться бесплатные въездные визы:
- участникам мероприятий, включенных в программу Года российского туризма в Италии,
- журналистам СМИ, которые пишут об Италии,
- туроператорам.

Помимо категорий граждан, предусмотренных Визовым кодексом и Соглашением об упрощении визового режима:
- учащимся и преподавателям по программам обмена,
- участникам молодежных спортивных мероприятий,
- лицам до 12 лет,
- инвалидам и сопровождающим их лицам.

Данные упрощения реализуются в полном соответствии с Шенгенским регламентом в рамках полномочий, предоставленных странам Визовым кодексом Шенгенской зоны и Соглашением об упрощении визового режима ЕС-Россия.

Дополнительную информацию о визах можно запросить по адресам Mosca.annoturismo@esteri.it (для общих вопросов) и mosca.stampaturismo@esteri.it (для журналистов).

Программу в PDF можно скачать на главной странице www.italiagodturisma.com